ru en

Исполнители онлайн: 3

Открытые проекты: 551

Разница между фрилансерами и удаленными сотрудниками

 


 

 

Чаще всего фриланс и удаленная работа сводится к одному и тому же. Вы не привязаны к месту и работа заключается за компьютером. Но различия все же есть и в этой статье рассмотрим некоторые из них.

 

Основные отличия удаленки и фриланс

 

Фриланс — специалист не привязан к какой-то компании или офису. Работает на себя, выполняя поручения заказчика. Подробнее о том, кто такой фрилансер можете прочитать в нашей другой статье

Работая на удаленке, вы привязаны к компании и остаетесь наемным рабочим. В этом случае у вас нет полной свободы действий. 

 

Главное что отличает оба случая, это не нужно занимать место в офисе. Вы можете работать из любой точки мира где угодно: в кафе, дома, улице, пляже и т.д. При всем этом, в обоих случаях нужно соблюдать самодисциплину и тайм-менеджмент. Если у вас с этим не совсем хорошо, то будет сложно иметь стабильность на фриланс, а на удаленке будете не успевать выполнять планы.

 

 

 

Основные отличия между фриланс и удаленной работы, это оформление по трудовой книжке (ТК). Для фрилансера не грозит увольнения или сокращения на работе, так как он сам себе начальник. Удаленный сотрудник вынужден быть закреплен в компании и оформлен по (ТК). То есть вы также будете выполнять план, который вам дается работодателем. Фрилансер сам ставит себе планы и назначает цену за определенную работу.

 

Что касается корпоративных норм, то у многих компаний, общение с начальством и коллегами происходит только в деловом стиле.Фрилансер может выглядеть как хочет и когда хочет. 

У удаленных сотрудников существует определенный набор должностных инструкций, которыми они следуют. Если вы захотели предложить идею, то чаще всего их не рассматривают, так нужно действовать четкому плану. Во фриланс-профессии главное как раз креативность и новые идеи. Они сами выбирают себе задания и какие правки вносить в проекты.

 

У работодателя существует определенный график, которому нужно следовать. Это не всегда удобно, так как в жизни может случиться что угодно ( плохо себя чувствуешь, прорвало трубу в доме, заболел ребенок и т.д.). В идеале нужно отпрашиваться зарание или оформлять больничный лист. Ну а если вы вообще не вышли на работу, то могут оштрафовать или в худшем случае уволить. Фрилансеру повезло больше в этом плане. Он сам формирует себе график работы и ему не нужно отчитываться перед начальником. Заказчик смотрит на его профессионализм и выполнение работы в срок. 

 

Плюсы и минусы

Для начала о плюсах:

  • Свобода в действиях. Вам нужно настраиваться на выполнение задач, а где и как будете действовать не важно. Поэтому вы можете планировать различные поездки и не подстраиваясь под нужды начальства. 

  • Все профессии которые можно освоить дома, развиваются с большой скоростью. Это значит что такой специалист будет востребован больше.

  • Отсутствие финансовых затрат. Вам не нужно оплачивать поездки в офис, тратиться на обеды и т.д. Все что нужно оплачивать, это интернет, который итак у каждого современного человека есть в доме. 

 

Есть конечно и свои минусы:

 

  • Отсутствие записей в трудовой книжке

  • Самому приходится искать заказы и регистрироваться на фриланс биржах.

  • Организованность и дисциплина. Для многих очень сложно работать удаленно и организовать рабочее место дома. 

  • Что касается оплаты труда, то это самое важное для начинающих. Вы не всегда уверены что получите именно ту прибыль о которой рассчитывали. Работая удаленно, не стоит рассчитывать что вы всегда будете получать больше офисного сотрудника.

 

Если вы решили перейти на фриланс, не важно с офиса или удаленки, то нужно будет многому учиться. Для начала нужно изучить и зарегистрироваться на фриланс — бирже. Большее внимание уделить своему бренду и портфолио если есть. Изучите материалы и поймите чем будете заниматься. Если у вас имеется основная работа, то для начала лучше совмещать. Набирайтесь опыта и со временем к вам придут и клиенты и большие заработки.

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


Биржа-магазин услуг нового формата

EKVARTA GROUP OÜ (16018769)

ESTONIA TALLINN

E-MAIL: info@ekvarta.com

2020 © Все права защищены